PAN BRIOCHE AL LATTE MORBIDISSIMO: INGREDIENTI E PROCEDIMENTO 

INGREDIENTI PER IL WATER ROUX 

  • 25 g di farina
  • 125 ml di acqua

INGREDIENTI PER L'IMPASTO

pan brioche al latte morbidissimo le ricette di mimì
  • 240 g di farina manitoba
  • 240 g di farina 00
  • 250 ml di latte intero
  • 40 ml di olio di semi di arachidi o di girasole
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 g di lievito di birra secco
  •  8 g di sale
  • (Se volete renderlo aromatico aggiungete buccia grattugiata di arancia o limone

PROCEDIMENTO PER IL WATER ROUX 

In un pentolino, aggiungete i 25 g di farina e man mano aggiungete l’acqua mescolando, per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere a fuoco basso, mescolando sempre e portate alla temperatura di 65°.
Se non possedete un termometro da cucina, il composto sarà pronto quando si sarà addensato, diventando trasparente e gelatinoso. Spegnete e fate raffreddare completamente. 

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PROCEDIMENTO PER L'IMPASTO

In un pentolino, aggiungete i 25 g di farina e man mano aggiungete l’acqua mescolando, per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere a fuoco basso, mescolando sempre e portate alla temperatura di 65°. Se non possedete un termometro da cucina, il composto sarà pronto quando si sarà addensato, diventando trasparente e gelatinoso. Spegnete e fate raffreddare completamente.
Aggiungete nell’impastatrice le due farine, il lievito di birra e lo zucchero.
(Se non avete l’impastatrice potete realizzarlo anche a mano). Unite poi il latte, ed il water roux.

Lavorate per bene l’impasto con il gancio a foglia per circa un minuto. Cambiate ed inserite il gancio, lavorate l’impasto fino a quando non si stacca dalla ciotola e risulta liscio ed omogeneo. Aggiungere l’olio a filo e continuare ad impastare fino a completa incordatura.
In ultimo aggiunte il sale e fate assorbire completamente.
L’impasto deve risultare morbido e non appiccicoso se necessario aggiungete un po’ di farina alla volta. 

Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio in luogo asciutto e privo di correnti d’aria. Il forno spento con lucetta accesa è il luogo ideale soprattutto d’inverno.
Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e dividetelo in tre panetti uguali. Stendetelo leggermente con un mattarello. Arrotolatelo per il senso della lunghezza ogni panetto formando un cilindro e posizionatelo in uno stampo da plumcake di circa 29 cm preventivamente imburrato.

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Fate lievitare fino al raddoppio e fino al raggiungimento dei bordi dello stampo.
Infornate a 180° per circa 30 minuti nella parte bassa del forno o fino a completa doratura della superficie.
Se dovesse scurirsi troppo la superficie, coprite con carta d’alluminio.
Trascorso il tempo di cottura, fate intiepidire e sfornate. Il pan brioche al latte è pronto per essere gustato.
Conservate in pellicola trasparente e rimarrà soffice soffice. Riscaldatelo appena se lo consumate dopo giorni.

EDITOR: Mimì

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